Остров Ольхон
29632
Остров Ольхон

Информация

Озеро Байкал уникально своими неповторимыми местами, на фоне которых выделяется самый большой его остров - Ольхон. Этот остров удивляет своими творениями природы, и археологическими памятниками. Он пропитан загадочными легендами, которые до сих пор передаются из поколения в поколение. Благодаря этим преданиям и найденным здесь археологическим находкам, можно сделать вывод, что остров Ольхон был важным и значимым местом Байкала. 

Здесь найдены пещеры со следами обитания древнего человека, следы обработки каменных орудий, культовые сооружения, наскальные рисунки и стоянки. К большому сожалению, часть археологических памятников была разрушена и бесследно исчезла. Но сохранившиеся до наших дней памятники природы и древней культуры, позволяют нам узнать быт древнего человека. 

По мнению многих исследователей, самыми интересными достопримечательностями острова являются пещеры, расположенные на Шаманском мысе, пещеры пролива «Ольхонские ворота», и холодная Большая Байдинская пещера, находящаяся на высоте двести метров над уровнем Байкала. Общая площадь пещеры примерно 60 кв, её стены в кристаллах, а дно покрывает слой темно-бурой земли и местами плотный слой льда. Вход пещеры завален глыбами камней. Её высота 1,5—2,5 метра, длина 14 метров, ширина 6,5—9 метров. В пещере сохранились кострища и плиты, возле которых были найдены фрагменты культуры железного века: части посуды из глины, наконечники стрел из железа, железный нож, береста прошитая шерстью и волосом на которой выдавлены изображения стрел, шилья из кости, костяные накладки для лука, куски песчаника сформованные в виде бруса, глинистый сланец, кости диких животных, подвергавшиеся обжигу, челюсти байкальской нерпы и зуб медведя. Также здесь найдены бараньи астрагалы с вырезанными нa них знаками.

Недалеко от бухточки Гыхтэ (пролив Ольхонские ворота) в гранитной скале находится пещера, длина которой 3,5 метра, высота два метра, а ширина 2, 5 метра. В этой пещере найдены остатки кострища, наконечник стрелы, костяное шило, резец бобра, когти нерпы, останки лошади и быка, а также осколки сильно обожженной глиняной посуды железного века. В двести метрах от этой пещеры, на мысе Шибетэ, находится обнесённое каменной стеной - городище. Скорее всего, эта пещера была наблюдательным пунктом. На скале, расположенной напротив пещеры, высечена фигура всадника.

Ещё одна пещера расположена в местности Узур, вход в неё заложен большим камнем. Высота пещеры два метра, длина четыре метра, ширина полтора метра. Осенью 1953 года в этой пещере нашли треугольной формы небольшой кремневый наконечник стрелы, клювы птиц, зубы марала, резцы суслика и бобра, зубы лисы и челюсти нерпы. Конкретные раскопки здесь не проводили.

Самая известная сквозная пещера Ольхона, проточенная ветром и водой в скале Шаманке, находится в средней части западного побережья острова. Культ скалы существует не только у бурят, но и у последователей шаманизма за рубежом. Этому удивительному творению «священного моря» присвоен статус государственного природно-исторического памятника и несколько названий: мыс Шаманский, Пещерный мыс, мыс Бурхан, скала Шаманка. Историческим названием было - мыс Шаманский, Шаманка, но после распространения буддизма более распространенным стало наименование Бурхан (по-бурятски «Ойхон-эхэ-бабай»). 

Мыс Бурхан - это две поросшие яркими красными лишайниками беломраморные скалы, вершины которых наклонены в сторону Приморского хребта. В 1879 году Шаманскую пещеру описал И. Д. Черский. Затем в пещере нашли монеты XVIII века, а после более тщательных раскопок проведённых в 1989 году, обнаружили предметы эпохи неолита (V-III тысяч лет до н.э.), здесь также были предметы XVII-XIX вв.. С восточной стороны от входа в пещеру на стене скалы обнаружили  рисунок шаманского бубна. На рисунке виден вытянутый овал с горизонтальной линией, слева и справа овала изображены еще две наклонные линии. Еще один рисунок время образования которого также пока не известно, найден в 1980-х гг. Рисунок находится в пяти метрах от входа в пещеру, где красной охрой изображен шаман с бубном и колотушкой в левой руке. В узкой продушине пещеры нашли пластинку из шиферного сланца, на которой вырезано изображение женщины-шаманки. Данное изображение того же периода, что и высеченные рисунки на скале в бухте Ая (Бухта Ая - 30 км южнее острова Ольхон).

Другие археологические находки обнаружены на соединяющем Бурхан с островом - перешейке. На перешейке обнаружили следы стоянки древнего человека, более десяти захоронений эпохи неолита и бронзового века (V-II тысяч лет до нашей эры), а также большое количество разного рода предметов: топор и нож из нефрита, осколки керамики, наконечники стрел, предметы из золота, железа, бронзы, кости, камня и т.д. Люди живущие в те далёкие времена ценили красоту природы. Они не оставляли нам варварских следов своего присутствия как это делают сейчас некоторые деградированные личности, которые уничтожили здесь древнюю живопись и тибетские надписи датируемые XVIII-XIX вв. 

Около Шаманской пещеры в небольшой бухточке найдена стоянка новокаменного века. Скорее всего, обитатели стоянки в плохую погоду укрывались в Шаманской пещере. Ещё один мыс, не имеющий такие же необычные формы, как мыс Бурхан, но сложенный из таких же беломраморных пород имеет смотровую площадку, с которой виден мыс Бурхан и обрамляющий его красивейший пейзаж. В этот пейзаж между мысами уютно вписана красивая бухточка. Западнее мыса Бурхан на поверхность байкальской воды поднимается утес Богатырь.

Многие находки собраны в местном Хужирском музее. Музей представляет экспонаты, рассказывающие о  истории и природе Ольхона. Хужирский музей собрал многие атрибуты ольхонских шаманов и большую коллекцию горных пород и минералов.

В Ольхонских горах есть небольшое озеро Шара-Нур, в переводе с бурятского языка «Желтое озеро».  «Желтое» потому что оно находится посреди луга с большим обилием желтых лютиков. Вода этого озера мягкая, минеральная, теплая. Вода Шара-Нура рекомендуется при артритах и  просто для укрепления организма. Целебные грязи со дна озера, благоприятно воздействуют при лечении кожных заболеваний и при лечении сердечно-сосудистой системы. 

Из-за бездарного отношения человека к природе фауна и флора острова сильно пострадала. С территории Ольхона исчезли дрофа, сокол-балабан, большой баклан, волк, косуля и марал. Еще в XVIII веке здесь полностью истребили соболя. Нерпа в этих местах стала большой редкостью, её можно здесь увидеть лишь только по невероятной случайности. Она иногда здесь осторожно греется под солнышком на прибрежных камнях. В последние годы с Ольхона исчез гнездившийся в этих местах орел-могильник (он же солнечный орел, императорский орел). Это тот самый священный Белоголовый Орел, сын Хозяина Ольхона являющийся героем многих древних байкальских легенд и которому даже в наше время приносятся жертвоприношения. 

На сегодняшний день фауна острова представлена около 135 видами птиц, 20 видами млекопитающих, из них самые известные рысь, ласка, лисица, белка, заяц и др., в том числе ольхонская полевка, встречающаяся только в степях Прибайкалья; один вид земноводных и 3 вида пресмыкающихся. В зимний период по льду проникают одиночные волки. Иногда тем же способом остров посещают и стаи волков. Медведей на Ольхоне не бывает.

Сейчас остров Ольхон является единственным обитаемым островом на Байкале. В нескольких его населённых пунктах проживают около 1500 человек, основная часть - буряты. Основной род занятий жителей острова - скотоводство и рыболовство. Посёлок, где проживает большая часть населения (1200 чел) носит название Хужир. В посёлке Хужир находится самый крупный на озере Байкал рыбозавод - Маломорский. 

С материком остров связан паромной переправой через пролив Ольхонские ворота. С декабря пролив начинает сковываться льдом, по которому осуществляется ледовая переправа. В апреле-мае и ноябре-январе с Ольхоном связи нет. Нет связи с островом и тогда, когда паром неисправен.

Базы отдыха