Фото Станислава Савина
27318
Фото Станислава Савина
Листвянка

Информация

Поселок Листвянка  находится  у истока реки Ангары, в 60 километрах  от города Иркутск. Название Листвянка произошло из-за растущих в окрестностях посёлка многочисленных лиственниц.
Поселок протянулся вдоль побережья озера Байкал на 5 км.  Здесь расположены  гостиницы, рестораны, бары и развлекательные комплексы. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, которым интересно  посмотреть на природу великого  озера Байкал. С поселковой пристани открывается замечательный  вид на озеро. Здесь же расположены сувенирные ряды и большие рыбные рынки.

Достопримечательности в самом посёлке и рядом с ним 

В поселке есть  деревянная Свято-Никольская церковь. Она была построена на деньги купца Ксенофонта Серебрякова в конце 19 века. Говорят, что Серебряков начал строить церковь после своего необычного спасения - во время перехода  через Байкал его судно терпело бедствие, но молитвы купца Ксенофонта святому Николаю защитили его от гибели. В Листвянке действует филиал Лимнологического института РАН. При филиале открыт Байкальский музей, в котором находятся экспозиции по фауне и флоре Байкала. Очень интересна частная галерея картин Пламеневского Владимира, где собраны картины  местных художников, главной темой творчества которых является природа Байкала. Параллельно галерея является  творческой дачей для определенного круга художников,  работающих и проживающих здесь в летний период.  Также в Листвянке есть небольшой зоопарк и аквариум с байкальскими нерпами.

В этой местности берет свое начало река Ангара. Ее исток - самый большой в мире исток реки, его ширина  составляет 863 метра. Зимой со смотровой площадки можно понаблюдать за плавающими в незамерзающем участке истока птицами - гоголем, чернетеем, морянкой, луткой, крохалем и кряквой. Недалеко виднеется священный Шаман-камень. С этим камнем связано несколько  легенд  местных народов. У истока  Ангары был установлен  памятный камень советскому писателю Александру Вампилову. Он погиб здесь в 1972 году.

В Листвянке находится визитно-информационный центр Прибайкальского национального парка. Парк основан в 1986 году. Его площадь  417 000 га. Сам поселок  расположен на территории парка. На территории парка произрастают около 77 видов редких растений. Здесь обитают 272 вида птиц, 59 видов млекопитающих, 40 видов рыб, и 6 видов пресмыкающихся. Редких животных в парке насчитывается около 75 видов.

В парке построены  турбазы и другие объекты  для отдыха. При наличии определенных документов здесь  возможна охота на животных, таких, как медведь, изюбрь, лось, кабарга, а также рыбалка на омуля и хариуса.

В прибайкальском национальном парке множество пеших маршрутов, которые следуют через его основные достопримечательности.  Увидеть их можно,  отправившись на катере или корабле  по северо-западному берегу озера Байкал. В  селе Большие Коты находится Музей  байкаловедения, недалеко от села  находится заброшенный золотоносный прииск. В центральной части парка - бухта Песчаная. Бухта впечатляет своей неповторимой природой и ландшафтами. Здесь растут  "ходульные" деревья, поднимающиеся над землей на своих корнях. Такой  природный феномен происходит от  силы ветра, который выдувает  почву  из-под деревьев. А из природных достопримечательностей парка  отличается мыс Улан-Нур с уникальным скоплением материалов - драгоценных и полудрагоценных кристаллов.  На территории Прибайкальского национального  парка сохранились  археологические достопримечательности - наскальные рисунки, остатки древних городищ, шатровые могильники. Из таких мест  больше всего известен утес Саган-Заба.  Белые мраморные стены утеса украшены нарисованными охрой и нацарапанными изображениями шаманов, животных и растений возрастом в 2500 лет.            

 На северо-востоке Прибайкальского национального парка находится Байкало-Ленский государственный природный заповедник. Он был открыт  в южной части Байкальского хребта в 1986 году. Площадь заповедника занимает  660 000 га. Примерно  90%  площади составляют  горно-таежные леса, где обитают 235 видов птиц и 52 вида млекопитающих.  В отрогах Байкальского хребта начинается  река Лена.  Также интересны следы древней деятельности людей на мысе Рысий, который  у местных жителей  считается священным.  На мысах  Средний Кедровый и Покойники есть остатки вулкана  мезозойской эры.

Еще одна из достопримечательностей  парка - Кругобайкальская железная дорога, которая протянулась от города Слюдянка до села Байкал. Строительство этой дороги начали в 1899 году. На протяжении шести лет железнодорожное полотно  прокладывалось по скалам. До создания Иркутской ГЭС Кругобайкалка была частью Транссибирской магистрали. В данное время  здесь числится 38 туннелей, общая  длина которых 9063 метра, самый максимальный  имеет длину 778 метров, и 15 каменных галерей. По насыщенности инженерных конструкций  Кругобайкальская железная дорога не имеет равных в Российской Федерации и занимает одно из первых мест в мире. Кроме достопримечательностей архитектуры  дороги, примечательны ее природные объекты - скалы с выходами редких горных пород  и байкальские мысы с гнездовьями птиц. Посмотреть на все это можно, отправившись на туристическом поезде  по Кругобайкальской железной дороге.

Интересные факты для любителей спорта и активного отдыха

Над Листвянкой возвышается гора "Камень Черского". На  ее вершине сооружена смотровая площадка, к которой проложена  асфальтированная дорога протяженностью  более 2 км.  В зимний период  на гору "Камень Черского"  съезжаются поклоники горнолыжного спорта и сноубординга. В этот период  на ее склонах  работает  парк "Сноулэнд". Отдыхающим предлагается 4 трассы с перепадами высот до 200 м. Длина трасс колеблется от 250 до 1500 м.

Поселок Листвянка популярен и среди любителей дайвинга. Здесь находится около 10 дайв-сайтов. Дайвингом заниматься  здесь можно круглый год , подводная видимость  от 10 до 40 м., глубина  дайв-сайтов  от 3 до 40 м.,  температура воды  от +3 до +12 С, течений можно сказать нет.  К дайв-сайтам  Хомуты и Большие Коты из Листвянки можно отправиться на корабле. При погружениях там  можно увидеть ступенчатые уклоны, сады губок, вертикальные стенки, каньоны, водоросли, гроты,  бычков, улиток, гаммарусов.

Недалеко от порта Байкал можно заняться wreck-дайвингом. Здесь находятся остатки  большого корабля на глубине 16 м. Некоторые  дайв-сайты Кругобайкалки в ходе строительных работ были завалены строительным мусором. К Большекотинским дайв-сайтам не проехать  на машине, так как к ним нет нормальных  автомобильных дорог, и поэтому к ним организовываются дайв-сафари. Дайв-сафари пользуются популярностью на Байкале, особенно в конце мая, когда можно отправиться за движущимися на север тающими льдами. В этот период на льдах на линьку собирается большое количество байкальских нерп. Во время линьки нерпы могут подпустить  человека достаточно близко, чему очень рады любители подводной съемки. Зимние погружения прекрасны тем, что в это время видимость в воде достигает 50 метров, поэтому можно хорошо рассмотреть подводные ледовые образования с пещерами и гротами и торосы толщиной до восьми метров.

Фото Станислава Савина

Базы отдыха