События Первая Международная Ассамблея исторических городов Евразии

cover photo

Первая Международная Ассамблея исторических городов Евразии

Первая Международная Ассамблея исторических городов Евразии
"Проект Фонда "Первая Международная ассамблея исторических городов Евразии" победил в грантовом конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив и идет активная подготовка к мероприятию.
 
20 июня. «Вода - источник жизни. Рождение. Детство» - Поклонение Байкалу. Выезд гостей Ассамблеи на озеро Байкал и обряд поклонения Великому озеру. В 19.00 во Дворце культуры «Рассвет» в г. Улан-Удэ пройдет Торжественное открытие Ассамблеи.
 
Концерт «Ур-Рассвет»
Вход бесплатный 
 
21 июня. «Молодость - становление и взросление, познание мира». День Летнего солнцестояния (по-бурятски – Наранайудэр. Пройдет фестиваль гуннской культуры в древней столице Бурятии, в городе Хунну, расположенный в районе п. Сужа Иволгинского района Бурятии. Наранайудэр считается самым важным и значимым праздником испокон веков в Бурятии, активное участие в праздновании повлияют на дальнейшую судьбу человека, здоровье и семейное положение, благополучие, удачу не только человека, но и всего народа. Все жители Бурятии всегда принимают в нем активное участие.В рамках праздника пройдут древние практики и обряды в городе Хунну, в котором зарождались важнейшие исторические события человечества и где до сих пор почитаются традиции и обычаи наших предков. В рамках праздничной программы пройдет конкурс красоты и талантов.Шоу «Посвящение солнцу» станет поистине красочным и запоминающимся событием в жизни! Завершится день большим костром и хороводом Ёхор всех зрителей, гостей и участников Ассамблеи вокруг огня.
 
С 07:00-12:00  час.-молебен жрецов.
20:00-23:00 -праздничное шоу «Наранай удэр-День Солнца».Вход бесплатный
23:00 час-Большой праздничный костер.Наранай хатар-Танец Солнцу.
 
22 июня. «Мужество и зрелость. Семья, воинство, продолжение рода». В городе Хунну состоятся одни из главных событий Ассамблеи - две грандиозные исторические реконструкции гуннских конников и гуннских стрельцов. Будут разыграны в театрализованной форме бои древних воинов, демонстрирующие историческую мощь  и силу народа. Также будет организована ярмарка города ремесленников, во время которой пройдут различные мастер-классы для детей и их родителей,мастер-классы по гуннской кухне, мастер-классы по кузнечному делу и шитью одежды, сцены по обустройству гуннских жилищ, обрядовые театрализованные представления, показывающие традиционный гуннский уклад, отношения в семье, распределение социальных ролей, быт.
Съёмка праздника ведется Первым каналом России. 
 
10:00 час-открытие выставки ремесленников города Хунну.
10:30- открытие выставки оружейников
11:00 час-обряд розжига древней гончарной печи(впервые за 2000 лет)
12:00 час-Мастер-класс от оружейника Басана Захарова (г.Элиста)
13:00 час-Мастер класс от одного из лучших гончаров России  Чингиса Базарова (г.Томск)
Выставка компании «Домбо»
14:00 час-показ реконструированных походных гуннских юрт.
15:00 час-показ-дегустация национальных гуннских блюд.
17:00 час-конная стрельба из лука на скаку.
Мастер-класс.
18:00 час.-показательные стрельбы лучников с больших башен крепостной стены.
19:00 -20:00 час-выступление конной группы.
На протяжении двух дней праздника ведется видеосъёмка телекомпании «Мир-Бурятия».
 
23 июня. «Мудрость». Уроки  бурятского гостеприимства. В Осинском районе Иркутской области – месте силы, месте рождения древнейшего эпоса Азии «Гэсэр», районе, признанном эталоном гостеприимства в Прибайкалье - состоится круглый стол с участием делегатов и представителей власти региона, на котором будет провозглашено создание Ассоциации исторических городов Евразии в Прибайкалье. Также будет задекларирована я основная задача Ассоциации – превратить город гуннов в место проведения крупнейшего события в области культуры и ивент-туризма в регионе. Развитие туриндустрии Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края (Этнической Бурятии). После круглого стола состоится Форсайт - это действия, ориентированные на обдумывание и обсуждение будущего народа гуннов. Вечером для гостей и местных жителей   подготовлен музыкальный подарок - jazz-worldmusic концерт с участием известных российских джазовых исполнителей: группа Алексея Колосова, Евгений Абрамов и группа SAKHRA (Москва), этно-группа «ТАНСЛУ» (Казань), Пьер Бутч (Мексика). Концерт в формате open-air состоится на берегу Братского моря, месте впадения реки Ангара на территории нового туристического комплекса Сагаан-Морин в селе Усть-Алтан.
 
24 июня. "Диалог поколений".  Завершится Ассамблея проведением Гэссериады напротив священной горы Тактай, которая упоминается в этом великом эпосе. Пройдет множество национальных соревнований и конкурсов, великого эпоса с участием борцов национальной бурятской борьбы. Праздничный ужин в честь гостей от племени Булагат завершится зажигательным хороводом Ёхор!
 
25 июня. «Возвращение к истокам. Вода ─ хранитель традиций». Завершение Праздника Летнего солнцестояния на острове Ольхон (Иркутская область), на котором гостей ждут шаманские практики и медитации, народные хороводы и обряды.
 
26 июня. «Традиционные религиозные верования». г. Иркутск.  Научный выездной семинар - практика мирного сосуществования народных традиционных верований (шаманизм) и традиционных конфессий (буддизм, католицизм, православие и иудаизм) в Прибайкалье. Опыт исторических городов. Экскурсия для участников Ассамблеи и туристических групп в места Силы. Посещение буддистского дацана, православного храма, католического собора, мусульманской мечети и еврейской синагоги Иркутской области: Дацан, ул. Баррикад, 56Б; Казанская церковь, ул. Баррикад, 34/1; Синагога, ул. Карла Либкнехта, 23; Мечеть, ул. Карла Либкнехта, 86; Храм Непорочного Сердца Божьей Матери, ул. Грибоедова, 110.
Категория
Конференции
Время
Длит. июнь 20 в 00:00 - июнь 26 в 17:00
Место проведения
Улан-Удэ, Иркутск
Администраторы события
Гуннский фонд, Администрация системы

Подтвердившие участие