Баргузинский хребет

Информация

Баргузинский хребет занимает третью часть побережья оз. Байкал на востоке. Он располагается вдоль озера с юга на север, от долины реки Верхняя Ангара до Чивыркуйских гольцов. Протяженность хребта составляет около 300 км, на севере его ширина – около 80 км, в южной части – около 30 км. Высота вершин достигает 2400 м, высочайшая вершина – пик Байкал (2841 м). Среди всех горных массивов, прилежащих к Байкалу, Баргузинские горы наиболее высоки.

В самой возвышенной части хребта попадается множество скал в виде пирамид, башен, игл, трапеций, образованных твердыми горными породами. На склонах гор заметны остатки относительно недавнего оледенения: небольшие современные ледники, отложения морены. Реки, протекающие по территориям оледенения, имеют множество выступающих участков на дне и склонах долин – ригелей, поэтому на них такое множество водопадов и целых каскадов. Высочайший из них (около 300 м) расположен на реке Тыкме – притоке Томпуды. На северной оконечности Баргузинского хребта, возле истоков рек и на поверхностях в виде ровных площадок, расположено много озер в ледниковых котловинах. Склоны хребта с востока, со стороны Баргузина, нависают над долиной реки обрывистыми скалами, западные склоны в виде отрогов, пересеченных полноводными реками, плоско нисходят к озерному побережью.

Чивыркуйские гольцы – южная окраина Баргузинского хребта, переходящая в долину реки Большая Черемшаная. Гольцы достигают в высоту примерно 2000 м. В северной части их рельеф менее выразителен, но и тут встречаются остроконечные скалы.

Подобно всем высоким горам Прибайкалья, таежная растительность на склонах Баргузинского хребта произрастает на высоте до 1200 м, а некоторые деревья попадаются и на высоте 1400 м. Над поясом таежной растительности расположена тундровая флора: кедровый стланик, ивы, березы. На вершинах горной цепи рядом с озерами находятся альпийские луга, изобилующие цветами, из которых наиболее многочисленны жарки сибирские. Фауна Баргузинского хребта типична для Сибирского региона, но отличается большим количеством видов птиц (около 400). Также здесь многочисленно поголовье медведей. В середине лета эти животные, как правило, передвигаются от озерного побережья в горы, и здесь для туристов высока вероятность встречи с ними.

Уровень воды в реках колеблется: он наиболее высок летом, в период ливней и интенсивного снеготаяния в зоне гольцов. Все крупнейшие реки Баргузинского хребта протекают по его западному склону и впадают в Баргузин: Сосновка, Томпуда, Фролиха, Кабанья, Шегнанда, Большая, Черемшаная. Одна река Светлая, стекающая с северной оконечности хребта, впадает в Верхнюю Ангару.

Баргузинские горы до сих пор остаются малоисхоженными и почти не исследованными по причине своей труднодоступности. Особенно это касается западных таежных склонов Баргузинского хребта, представляющих живой интерес для туристов. Продвигаться в этой местности можно исключительно по речным долинам, где пролегают тропы, проложенные зверями и охотниками, порой усовершенствованные путешественниками, но все-таки труднопроходимые и исчезающие. Через горы пролегает одна благоустроенная дорога для туристов, которая ведет от поселка Баргузин до бухты Чивыркуй. На побережье Байкала все тропинки выводят на одну большую тропу, проходящую вокруг озера, в настоящее время она находится в процессе создания. Линейные туристические маршруты по большей части ведут от Баргузинской долины через хребты к Байкалу. Отдельные радиальные или кольцевые маршруты начинаются и заканчиваются у Чивыркуйского залива, а ведут к вершинам Баргузинских гор.