Новости
Четверг, 12 апреля 2018 14:26

Изменение границ водоохранной зоны Байкала не отменяет запрета на оборот земельных участков

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.03.2018 № 507-р внесены изменения в приложение к Распоряжению Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал», согласно которым из границ водоохранной зоны озера Байкал исключены территории населенных пунктов. Ограничения, связанные с установлением водоохранной зоны, определены ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ и не запрещают оборот земельных участков, а связаны только с недопущением видов деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Ограничение в обороте земельных участков связано с их нахождением на территории участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

Так, 5 декабря 1996 г. на XX сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО утверждены границы участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». В соответствии с требованиями статьи 27 Земельного кодекса РФ оборот земельных участков, находящихся в границах участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал», ограничен. 

Границы участка всемирного природного наследия совпадают с границами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, установленной Распоряжением Правительства РФ от 27.11.2006 № 1641-р «О границах Байкальской природной территории», за исключением пяти урбанизированных промышленно развитых территорий (Байкальск, Слюдянка, Култук, Бабушкин, Северобайкальск). 

Таким образом, исключение территорий населенных пунктов из границ водоохранной зоны не приводит к возможности государственной регистрации права собственности на земельные участки, расположенные в границах объекта всемирного природного наследия. Однако, следует отметить, что установленное статьей 27 Земельного кодекса РФ ограничение на предоставление земельных участков в собственность не исключает возможности их предоставления на ином праве, в частности, в аренду, на праве безвозмездного пользования, постоянного (бессрочного) пользования. 

Так, в соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 39.6 и подпунктом 17 пункта 8 статьи 39.8 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, собственникам зданий, сооружений, помещений в них на срок до 49 лет.

Пресс-служба Управления Федеральной службы
государственной регистрации,
кадастра и картографии
по Республике Бурятия
​​


 

2211
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии