Достопримечательности
Гора «Бархан-Уула» (Барагхан)

Информация

Гора «Бархан-Уула» (Барагхан) - одна из главных святынь Баргузинской долины и Баргузинского хребта. Расположена в знаменитой Баргузинской долине, чуть дальше поселения братьев-декабристов Кюхельбекеров. Название этой горы упоминается как в бурятских мифах, так и в древних тибетских текстах.


Согласно этим текстам, в Бурятии и Монголии имеется 5 главных сабдаков - мест, где живут главные духи. Самое северное из них - гора «Бархан-Уула» - охраняет буддийское учение с севера. Считается, что человек, поднявшийся на эту гору, на год устанавливает связь с таинственной силой этого места и становится единым с Богом.
Только люди, ведущие праведный образ жизни, могут увидеть на скалах этой горы огромное изображение Будды. Для подъема на эту гору специально приезжают ламы из Иволгинского дацана. В честь этой горы есть большой молебен, написанный на санскрите.
По мифологии бурят, гора Бархан-Уула - место пребывания Хажар Саган-нойона, хозяина Баргузинской долины, одного из тринадцати нойонов - небесных повелителей, спустившихся на Землю с неба.
На плато Тэптээхэй перед самой вершиной находится крупное каменное «обоо» (высотой 1,1 м., диаметром 2,7 м.), почитаемое с древнейших времен в честь духа горы, а также ламаистский скрещенный знак, обозначающий вечность и бесконечность мироздания. С вершины Тэптээхэй открывается величественная и прекрасная панорама большей части Баргузинской долины.
В 4-6 м к северо-востоку расположена ямка, в которой находится ствол от дробовика 1901 года выпуска, два затвора от старинных ружей, три пики разных размеров, сабля - хортом, бурятских символический знак, изображающий соёмбо из листового железа.
Эта священная гора овеяна бытующими в народе легендами и преданиями, связанными с именами Гэсэра, Чингисхана, тибетского царя, предводителя племени древних баргутов и предка бурят Баргу-батора; она также фигурирует в образе «духа-хозяина» в шаманских призываниях. И если верить истории, то мать Чингисхана баргутских кровей, и правитель империи покровительствовал всегда живущим в Баргузинской долине.
Бархан-Уула с древнейших времен считается священной не только у баргузинских бурят, но и у монголоязычных народов. Согласно мифологии бурят, хозяевами горы являются Бархан баабай и Хажар-Сагаан-нойона - небесные повелители, спустивщиеся на землю с неба. По другому старинному преданию, здесь еще во времена монгольского владычества был похоронен знатный хан из золотого рода борджигинов, а провожали его в последний путь хэшиктены - баргуты - воины из личной гвардии Чингисхана. Великий йогин Соодой-лама также избрал эту гору местом своих медитаций и, как повествуют строки из его жизнеописания, он за мгновение взлетал на вершину и медитировал на листике дерева.
Шаманские, а затем и буддийские обряды проводились как на вершине горы, так и внизу. Женщины на моления не допускались. В 1916 году к подножью горы был перенесен Баргузинский (Барагханский) дацан, сейчас там сохранились лишь его остатки.
В 2000 годы на «Бархан-Уула» возобновились религиозные обряды, стал ежегодно проводится молебен «Барха тахилга». Каждый год совершаются паломнические восхождения на вершину горы. Народные предания предписывают тем, кто решил подняться на Бархан-Уулу, получить «разрешение» ламы в Курумканском дацане.
Осенью 2009 г. гора Бархан-Уула была признана лучшим чудом природы Бурятии: она заняла первое место в республиканском конкурсе «7 чудес природы Бурятии». Более 30 тысяч голосов было отдано именно этой священной горе.

Туры и экскурсии

Галерея

Нет фото
Войдите, чтобы оставить отзыв