Достопримечательности
Джергинский заповедник
  • Республика Бурятия, Курумканский район

Информация

Создание Джергинского государственного природного заповедника обосновывается желанием сохранить в естественном виде состояние природы Икатского хребта и верховий реки Баргузин. Кроме того, его основание дало возможность изучить и исследовать данную среду обитания. Ведь до этого было очень немного информации о ней. Общий размер территории заповедника составляя 42,2 тысяч га.

Площадь заповедника отличается достаточно значительным расчленением рельефа и возвышенностью над уровнем моря. Располагается он на Икатском и Баргузинском хребтах, а с южной стороны находится северная часть расширения Баргузинской котловины. Также на территории есть река Бургузин, которая около полгода покрыта льдом. Также здесь есть высокогорные озера, достаточно крупные по своим размерам: Амут, Балан-Тамур, Малан-Зурхен, Чурикто и Якондыкон.

Многообразие животного и растительного мира

Территория Джергинского заповедника характеризуется тремя высотными поясами растительности: высокогорный, горно-лесостепной и горно-таежный. Кроме растительности, которая обычно обитает в данных поясах, в долинах рек есть луга, а также ивняки и осоковые болота. Сейчас здесь найдены места произрастания 18 видов редчайших растений, которые необходимо охранять, иначе они могут исчезнуть с лица Земли. К ним относятся арктоус альпийский, карагана гривастая, мертензия мелкопильчатая и рододендрон Редовского, а также другие виды. Животный мир предствлен такими обитателями, как лось, кабан, кабарга, сибирская косуля, изюбрь. Редко, но все-таки можно встретить северного оленя. Может попасться на глаза рысь, бурый медведь и даже росомаха. Из птиц можно увидеть глухаря, тетерева, перепелятника, рябчика – они довольно распространены здесь. В поймах рек вы обнаружите шилохвость, серую цаплю, крякву, некоторые виды чаек и куликов, обыкновенного гоголя.

Достопримечательности Заповедника

В границах заповедника вы найдете несколько действительно необычных и интересных достопримечательностей. Например, Захоронение древнемонгольских племен. К юго-востоку от озера Саган-нур есть скалистый выход, который называют здесь Шулуун Шэнэгэльжин. Там существует некоторое обо, которое до сих пор почитается местными жителями. Ведь у подножья скалы продолговатой формы находятся самые настоящие плиточные могилы. Всего там есть 60 могил и 2 сторожевых камня. Это место считается самым большим захоронением древних монголов в мире.

Следующим необычным местом является термальный источник Гарга, расположенный в долине реки Гарга данного заповедника. Вода из этого источника извергается из трещин в скалах. Стекая по ложбинке эта вода образует некие отложения – травертины интересной формы. Температура воды составляет 74-75 градусов. Она обладает лечебными свойствами. Но помимо этого, популярность данного места объясняется очень красивым видом: вокруг располагается красивейший густой лес, а также горная река Гарга. В этом месте приятно находиться, приятно дышать чистым свежим воздухом.

Также на территории существует еще один термальный источник, которому дано прекрасное женское название Алла. Воды здесь имеют температуру 55-77 градусов. Они выходят наружу в долине реки Аллы, в том месте, где она выходит из Баргузинского хребта. Насчитано 46 выходов воды в этом месте. Данные источники не менее популярны и их также активно посещают как местные жители, так и туристы из других городов и стран.

На этом термальные источники не заканчиваются: существует еще Умхей. Он расположен в верховье реки Баргузин, на маленьком островке, размером равным примерно 8 га. Темература воды составляет всего 50 градусов. Это место поистине прекрасно. Сюда очень часто приходят, чтобы полюбоваться живописной красотой и насладиться видом кристально чистых вод.

Отличительной чертой вышеперечисленных горячих источников Джергинского заповедника является разная температура воды, колеблющаяся от 21 и до 75 градусов. Кроме того, особенностью этих источников также является то, что они проходят через рыхлые отложения и активно обогащают их сероводородом. Таким образом они создают большое количество полезной сероводородной грязи. Она полезна тем, что имеет лечебные и вязкопластичные свойства.

Перейдем к следующей достопримечательности: колония обыкновенной цапли. На территории заповедника обитает более тысячи особей серой цапли, которые свили себе гнезда на соснах. На одном дереве располагается до 30 гнезд. Все эти сосны стоят очень близко друг другу. Можно подойти достаточно близко к цаплям и осуществлять фотосъемку на расстоянии около 5-6 метров.

Еще одним чудесным местом можно назвать «Ворота Удачи» Баргутов. Это действительно уникальное место. Оно представляет собой некий степной каньон, который протянулся ан 50 метров в длину. Ширина его составляет 5 метров, а высота – 15 метров. Находится эта достопримечательность в северо-восточной стороне Куйтунских степей. Существует придание, которое гласит, что если пройти через «Ворота удачи», то ждет успех в начинаемой деятельности. Поэтому баргуты, когда шли на какое-либо сражение, в обязательном порядке совершали обряд, проходя через эти «Ворота удачи».

Следующая достопримечательность – это ининский «сад камней». Это место названо так потому, что на равномерной территории из-под земли возвышаются большие куски гранита, размером до 5 метров. В основном они расположены отдельно друг от друга, но иногда даже образуют своеобразные скопления и объединения. Это место очень необычное и поражает своей красотой и уникальностью.

Приехав в Джергинский заповедник, вы можете посетить одно из этих мест или несколько сразу. Кроме того, можно выбрать один из интереснейших маршрутов для отдыха, которые предлагает сам заповедник. Здесь можно прекрасно провести время, насладиться красотой природы, понаблюдать за животными. Зимой можно будет даже принять горячие ванны в источнике и оздоровиться. Не запрещены и активные виды спорта в разумных пределах: так, в зимнее время года можно покататься на лыжах.

Водоемы, находящиеся на территории заповедника

Со склонов Баргузинского и Икатского хребтов спускается река Баргузин вместе со всеми своими притоками. Также на территории заповедника представлено множество высокогорных озер, происхождение которых имеют разные причины. Но все они непосредственно связаны с рекой Баргузин и лишь озеро Малан-Зурхен изолировано от нее. Сама река является притоком Байкала, третьим по величине. В своем верхнем течении Баргузин – это совершенно типичная горная река, характеризующаяся быстрым течением и резким понижением уровня. Как только она спускается с гор, то разбивается на несколько рукавов и организует болота и озера.

Если говорить о притоках реки, то они имеют смешанное питание: как дождевое и снеговое, так и подземное. Большую долю подземного питания имеют левобережные притоки.

Для бассейна рек типичным явлением можно назвать половодье и паводки. Причем участие талых и дождевых вод в этих процессах практически равнозначно. Сток рек в основном происходит в теплое время года, а зимой он не превышает отметки 25% от общего годового показателя.

Существует большое количество озер в Амутской котловине, которые до сих пор остаются не изученными. Если рассматривать расположение вереницы озер, то оно представляет такую картину: в северо-восточной части котловины находится озеро Амут, далее между двумя моренными грядами раскинулось озеро Якондыкон. Они объединяются с рекой Баргузин благодаря протоке Амут. Юго-западная часть котловины имеет озеро Малан-Зурхен, которое является бессточным и ограниченным с одной стороны моренной грядой. Вершины гряд превышают урезы озер на 10-50 метров. Смотрим далее. На юго-востоке котловины существует целая система озер Балан-Тамур-Чурикто. Из них Балан-Тамур является проточным, т.к. с восточной стороны в него впадает река Баргузин, а с западной она вытекает. Мелководная протока также соединяет его с озером Чурикто.

Это самые крупные озера, расположенные на территории заповедника. Кроме них существует еще ряд небольших озер разнообразной формы.

Туры и экскурсии

Войдите, чтобы оставить отзыв