Чивыркуйский залив
41507
Чивыркуйский залив

Информация

Каждый  уголок  Байкала по своему уникален, но одним из самых его прекрасных творений  считается Чивыркуйский залив. Здесь большое разнообразие геологических и ботанических  природных памятников, которые сливаются с водной гладью залива, создавая изумительной красоты пейзажи находящиеся под охраной Забайкальского национального парка.

Название залива произошло от названия реки Большой Чивыркуй, которая впадает в него в северной части. А река в свою очередь - от эвенкийского слова «чивир» (шевелиться, извиваться, двигаться). В прошлом залив носил называние Курбуликский. Летом благодаря большому количеству солнечных дней и незначительной глубине, вода в бухтах залива прогревается до 20С, а в мелкой части залива бывает и выше. В сочетании с чистыми пляжами  это делает Чивыркуй отличным местом для летнего отдыха.

Образовался залив в процессе поперечного разлома в Баргузинском хребте, который отделил от хребта  полуостров Святой нос. В результате разлома восточный и западный  берег залива состоит из достаточно высоких древних гор. Горы в некоторых местах расчленены и имеют полуострова, мысы и бухты. Южная сторона насыпная и низменная, образовалась достаточно позже наносами реки Баргузин. Западный берег прямой линией уходит к югу, образуя  открытую губу с песчаным  побережьем – Сорожью  по-местному, Соленую. С востока залив окружает Баргузинский хребет, с запада - горные вершины Святого Носа. Именно такое природное окружение стало причиной особенного ветрового режима в заливе. Все бухты залива закрыты от ветров.

Флора Чивыркуйского залива, как и сам Байкал, состоит из множества реликтовых и редких  растений, а так же из растений, которые встречаются только в заливе и в самом озере. Некоторые виды произрастающие в пределах залива занесены в Красную книгу РФ (19 эндемиков и 9 видов редких для Байкала). Насаждений особой ценности на территории парка  около 10 000 га. В тип особо ценных включены сообщества кедрового стланика и ерника. Как редкий вид флоры залива, особый интерес представляет Чозения и Бородиния Тилинга. По предварительным оценкам флора парка составляет более 700 видов сосудистых растений.

Животный мир Чивыркуя разнообразен, поскольку сибирская тайга на берегах залива является надежным убежищем для диких зверей, из которых более известны баргузинский соболь и медведь. Ещё в 19 веке известный исследователь Сибири Густав Радде не стал  подниматься на гольцы Святого Носа из-за обитающих в этих местах большого количества медведей. Сейчас медведей значительно меньше, как только они учуют присутствие человека, косолапые уходят подальше в тайгу, следы их присутствия встречаются здесь часто. Кроме медведя и соболя здесь обитают: волки, северный олень, изюбрь, лиса, лось, косуля, белка, выдра, черношапочный сурок и другие. Многие виды  птиц, которых здесь около 250 видов занесены в Красную Книгу Сибири и Республики Бурятия наиболее известные это черный журавль, орлан-белохвост, лебедь-кликун, орлан-долгохвост, сокол.

Дно чивыркуйских бухт покрыто ковром водорослей, в хорошую погоду видно, как среди водорослей плавают косяки рыб. Рыбы здесь очень много. В отличие от других бухт, где рыба сильно пострадала от браконьерства. Летом в заливе ловятся щуки, сорога, окуни, и др. Нередко ловятся экземпляры впечатляющего размера - более десяти килограммов. Рыбалка трофейная, промышленный улов запрещён.

Из многочисленных достопримечательностей Чивыркуя выделяются ландшафтные памятники природы такие как остров Большой Бакланий и мыс Онгоконский, из геологических достопримечательностей - остров Камешек-Безымянный, острова Большой и Малый Кылтыгей, поющие пески, Малочеремшанская пещера, из ботанических - урочище Черемшанская роща, из водных - озеро Арангатуй источники Кулиных болот, Нечаевский и Змеиный источники. Из многих археологических памятников неолитические стоянки, следы древней оросительной системы, могилы поздних кочевников 14-15 веков, плиточные могилы 2 в. до н.э. и 35 поселений железного и бронзового  веков.

Всего в Чивыркуйском заливе семь островов: Белый Камень, Коврижка, Святой Елены, Большой Бакланий, Большой Кылтыгей, Малый Кылтыгей, Покойницкий Камень. Все эти острова - заповедные зоны Забайкальского национального парка.

Один из самых популярных термальных источников Чивыркуя - Змеиный по своему составу воды близок к известным в России Пятигорским источникам. Один из наиболее горячих источников на Байкале. Его вода богата фтором, натрием и сероводородом, а температура воды колеблется от +25 до +35 °С. Используется для лечения радикулитов и болезней опорно-двигательной системы.  Источник представляет собой два сруба из дерева, где в каждом поместиться по 4 человека. Название источника произошло из-за обитавших в бухте большого количества ужей, когда-то здесь обитавших и ставших сейчас редкостью из-за большой антропогенной нагрузки.

Небольшие глубины залива привлекательны для  любительского и спортивного рыболовства. Чтобы порыбачить и получить от этого не забываемое удовольствие, в эти необыкновенные места со всех концов России и не только  приезжают рыболовы всех мастей. Их манит сюда хариус, омуль, щука размером с крокодила, налим, сорога, сиг.

Зимой  на снежных просторах залива большой  популярностью пользуется подледная рыбалка. Но всё же для большинства рыбаков самым привлекательным периодом рыбалки  считаются июль и август, так как в это время здесь прогревается вода и заканчивается запрет на рыбалку. В этот не большой период  хищная рыба начинает активно питаться и такая рыба  как щука размером с крокодила в больших количествах концентрируются в Чивыркуйском заливе.

Туристам, да и просто любителям красивой природы Чивыркуй оставит только положительные эмоции, поскольку только здесь закрытые от ветров бухты, где тёплая вода для купанья, а его дно укрыто ковром водорослей, где в тихую погоду видны косяки рыб пасущихся среди этих зелёных зарослей.

Расстояние от Улан-Удэ - 300 км.

Фото Олега Ловцова

Базы отдыха