Амутская Котловина

Информация

В Курумканском районе много мест, которые примечательны природной красотой, величием ландшафтов и наличием редко встречающихся растений и животных.
Однако в особом ряду находится Амутская котловина, образовавшаяся в реликтовый ледниковый период. Она представляет собой огромную природную впадину на высоте более 1200 метров над уровнем моря, вмещающую множество мелких и крупных озер. С высоты вертолетного полета котловина выглядит как овальная чаша длиной 17 километров и шириной 9 километров.

Котловина своеобразно расположена географически. Это точка пересечения трех крупнейших горных образований – хребты Икатский, Южно-Муйский и Баргузинский. Озера в Амутской котловине по своему типу морено-подпрудные, образованные в результате перемещения ледника. Между ними находятся невысокие каменные гряды, разделяющие общее водное пространство, поэтому каждый водоем является независимым и имеет разную высоту относительно абсолютного уровня моря.
 
Среди множества водных объектов, находящихся в Амутской котловине можно выделить несколько наиболее привлекательных.

Самым крупным озером котловины, в честь которого она получила название, считается Амут. Его глубина достигает 70 метров, а длина - 7,5 километров при ширине 3,5 километра. Характерной чертой озера является термическая неоднородность. Летом разница температур воды в разных местах Амута может достигать 5-6 градусов, однако преобладающими всегда были низкие. Амут держит первенство среди всех озер котловины по прозрачности вод. В нем можно наблюдать жизнь налимов, речных гольянов и хариусов.

В озере Якондыкон, расположенном между двух мореных гряд, глубина не более 20 метров, однако только в нем водится речной окунь. Именно поэтому водоем получил такое название – в переводе с местного диалекта это «окуневое озеро».

Озера Балан-Тамур и Чурикто являются расширением реки Баргузин. Глубина в них может резко меняться от 1 до 10 метров. Главным достоинством считается обилие и разнообразие рыбы: от хариуса до тайменя и от речного гольяна до налима.
В озере Малан-Зурхен нет никакой рыбы и даже стоков, и даже глубина (14 метров) не впечатляет. Однако оно знаменито тем, что раз в 10-15 лет на водной глади появляется остров.

В бесчисленных озерах Амутской котловины можно поймать байкалоленского и озерного хариуса, сибирского гольца, амурскую шиповку и многие другие виды. Зафиксированы факты обитания тайменя и линка, которые занесены в Красную книгу России.

Также в котловине гнездуются чернозобые гагары, лебеди кликуны, черные кряквы, горбоносые турпаны и ястребиные совы.
В верховьях Баргузина комфортно проживают речные выдры, не уменьшается популяция очень редкого северного оленя. Оба этих вида охраняются государством. На склонах хребтов, окаймляющих Амутскую котловину, наблюдатели недавно зафиксировали немногочисленные функционирующие колонии черношапочного сурка.
 
Познавательное и духовно-развивающее значение Амутской котловины невозможно переоценить.